【活动】管理学院开展“寻访红色基地,传承党史精神”主题学习实践活动

发布者:管理学院发布时间:2021-05-16浏览次数:122

58日至516日,按照党史学习教育专题宣讲的工作安排,管理学院党史宣讲团成员在指导老师李丹书记的组织下,分小组前往和记洋行旧址、南京工运纪念馆、金陵兵工厂旧址、梅园新村纪念馆,开展以“寻访红色基地,传承党史精神”为主题的学习实践活动,接受革命历史教育,回顾党的光辉历程

和记洋行位于南京市鼓楼区下关宝塔桥,是南京开埠后外国资本家在下关开办的第一家工厂,是当时南京乃至全国最大、最现代化的食品加工厂,也是一个具有殖民买办性质的工业企业,更是南京工人阶级反帝反封建反剥削反压迫斗争的前沿,是研究中国工人运动史的重要基地之一。

金陵机器制造局位于南京市秦淮区中华门外,与大报恩寺遗址公园毗邻,是全国重点文物保护单位。2017122,金陵机器制造局入选第二批中国20世纪建筑遗产名单。金陵机器制造局是中国民族工业的先驱,南京第一座近代机械化工厂,也是中国四大兵工厂之一,素有“中国民族军事工业摇篮”之誉。

中国共产党代表团梅园新村纪念馆,位于江苏省南京市城东长江路东端的梅园新村街道两侧,由中国共产党代表团办事处旧址、南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成,属于近现代历史遗迹及革命纪念建筑物。19465月至19473月,以周恩来为首的中国共产党代表团,在这里同国民党政府进行了10个月零4天的谈判。

南京工运纪念馆是南京地区第一个中国共产党组织浦镇党小组主要活动地。19232月,王荷波在这里召开两浦地区党员、工会骨干紧急会议,揭露反动军警破坏京汉铁路总工会成立大会的暴行,并介绍了京汉铁路总罢工的情况。会议决定声援京汉铁路大罢工,从28日起两浦铁路工人举行大罢工,罢工指挥所就设在此地。

一个个感人至深的故事、一段段令人动容的文字、一帧帧褪色发黄的照片,让大家深刻感悟到革命先辈的精神力量。对于宣讲团成员来讲,这是一次感触深刻的党性教育,不仅熟悉了各个红色教育基地的历史背景,也回顾了党员先辈们在建党百年来艰苦奋斗的感人事迹,对党史、党性的宣传工作有了更加坚定的信念和动力,并在以后的宣讲工作中,教育和引导同学们真正明白中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,真正履行好党史宣讲团的职责。

指导老师李丹书记在本次活动后也指出,我们要在思想上学好党史教科书、修好党史必修课,在行动上传承好红色基因、弘扬好红色精神,从党的先进理论、光辉历史中汲取智慧和力量。宣讲团成员要及时总结经验,不断提高宣讲水平,进一步讲好党史故事,传承红色基因。