管理学院行政管理教研室召开2020级学年论文选题研讨会

发布者:管理学院发布时间:2023-06-09浏览次数:11

选题是论文写作成败的第一关键,故要选好题,定好向。为进一步提升2020级学年论文选题质量,行政管理教研室于524日召开学年论文选题研讨会,全体学年论文指导教师参加。

本次选题主要依据四大选题原则:专业性原则、应用性原则、可行性原则和创新性原则。研讨会之前,各指导老师结合自身研究方向、行政管理前沿理论、热点话题等方面提供选题,本次研讨会对所有选题逐一展开研讨。主要从以下几个方面进行研讨:

1.选题要求

选题首先要符合行政管理专业培养方向,符合实际。同时,要具有:科学性,即论文内容取材客观真实、经过实践检验;实用性,即从实际出发,能够指导行管问题的解决;可行性,即发挥自身综合条件,可以胜任,如期完成;切忌好高鹜远,脱离实际。并尽可能的体现创新性、前瞻性,这些均是衡量毕业论文价值的重要标准。

2.选题来源

从专业实际出发,用心思考,从中找到许多需要解决的实际应用问题、理论问题。从文献资料中选题,专著和文献是学者长期积累宝贵经验会和认识,也是本专业论文选题的重要来源之一。阅读古籍或专著,可以形成理论探讨类小论文;阅读最新期刊文献,可以形成综述或评述类论文。

3.选题研讨

与会论文指导老师就以上内容进行详细研讨学习,并表示会运用到随后的论文选题上报及计划书修改工作中,并将持续交流研讨,发现问题,解决问题,从教师到学生均重视认真、严谨、钻研的学术精神的培养。

行政管理教研室