【教学】春风化雨润课堂 课程思政入心扉

发布者:管理学院发布时间:2024-04-02浏览次数:10

202435日和4日,十四届全国人大二次会议和全国政协十四届二次会议在北京开幕。全国“两会”的胜利召开在管理学院的师生中引起热烈反响,管理学院全体教师通过集中学习,分教研室研讨等通过多种形式学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,并将两会中的热点以课程思政的形式走进课堂,实现知识传授、能力培养、价值塑造三位一体的教学目标,达到润物无声的育人效果。

石林老师在讲授《市场营销》这门课中,将政府工作报告中提到的“深化改革扩大开放,持续改善营商环境”与市场营销环境分析这一章节的内容联系起来,2024年的政府工作报告中写到要“营造市场化、法治化、国际化一流营商环境”,要“培育壮大新型消费,实施数字消费、绿色消费,健康消费促进政策,积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等新的消费增长点”。通过这一课程思政的切入,结合改革开放四十多年我国市场营销环境的变化,使同学们认识到企业的发展要结合国家发展的大目标,同学们未来大有作为,从而激发学生努力学习的动力和激情。

邱兵兵老师在上《运输管理》这门课时,将政府工作报告中提到的“推动废弃物循环利用产业发展,促进节能降碳先进技术研发应用,加快形成绿色低碳供应链”为切入点,介绍运输领域关联度较为紧密的国家政策,以及这些政策战略的背景与意义,让学生们更好地理解国家政策。靠扩学生们的眼界,引导他们关注国内外大事及行业发展现状,提升民族自豪感。

季媛媛老师在上《行政组织学》这门课中,在讲到“行政组织职能”这一部分内容时以图文的方式浏览了2024年政府工作报告,通过数据解读了这一年政府在政治、经济、文化、社会、生态等方面的履职情况及未来的发展目标,以此来积极引导青年学生自觉把个人的理想追求融入到强国建设、民族复兴伟业,融入到坚持和发展中国特色社会主义事业之中。

张炎老师在上《工程造价》这门课时,结合二会报告中提到“新质生产力”来讲授建设投资中的工程费由设备及工器具购置费,以及建筑安装工程费组成。传统土木项目投资中建筑工程费占比较大。目前国家推进生产型企业设备更新,这部分投资即为工程费里的设备购置费部分,是建设投资的积极部分,决定生产力。2023年我国社会设备更新部分投资为4.9万亿,今年有望超过五万亿规模。

王雨薇老师讲到《经济法》这门课“物权法”这一部分内容时,结合二会报告中提及的全面依法治国,构建和谐社会,维护消费者合法权益内等内容,彰显了我国保护公民财产和人民财产的原则。这也说明了我们国家所有权制度的目的是保障人民权益,更好地满足群众日益增长的美好生活需要。通过让学生们相互讨论,老师帮助厘清法律体系,学生自主构建知识体系,从而达到“知识获取”和“习惯养成”的双重目的。

2024年的“两会”是开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻,管理学院多措并举学习全国两会精神,在教学方面以课程思政的形式深入浅出、生动形象对“两会”精神进行了详细讲解,让“两会”精神冒着热气进课堂,较好地发挥课程思政立德树人的主渠道作用。通过这种方式,可以帮助学生了解当前国家的政策和工作重点,认识到要将“小我”融入“大我”,自觉将自我发展与国家发展相结合,要怀以坚定的历史责任感在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。