聚焦乡村振兴 推进产教融合 ——管理学院工商管理专业走访汤山龙尚社区

发布者:管理学院发布时间:2024-04-11浏览次数:10

近期,管理学院紧扣产教融合主题,组织了一场深入的产教融合调研活动。此次活动旨在进一步探索产教融合的新路径,为培养更符合市场需求的高素质人才提供有力支撑。

调研团队由管理学院教学副院长石林老师、工商管理专业教研室主任王梦嫣老师、骨干教师倪唯简老师及部分工商专业学生代表组成。本次调研活动走访了位于江宁区汤山镇的龙尚社区,龙尚社区作为全国文明村、全国乡村治理示范村,近年来在乡村振兴方面取得了显著成效。其丰富的乡村旅游资源、独特的民俗文化以及蓬勃发展的特色产业,为管理学院提供了宝贵的调研资源。

在调研活动中,管理学院师生一行首先参观了龙尚社区的史馆、村内的民宿酒店农场等产业,深入了解了社区的发展历程、产业特色以及未来规划。随后,师生们与社区干部、企业代表进行了座谈交流;就产教融合、人才培养等议题进行了深入探讨,并深入企业进行项目调研。座谈会上,社区干部详细介绍了龙尚社区在乡村旅游、特色产业发展等方面的经验做法,并表达了与学院开展深度合作的强烈意愿。业主代表丰硕农场则分享了企业在人才需求、技术创新等方面的实际情况,希望学院能够提供更多的人才支持和智力服务。管理学院师生认真听取了社区干部和企业代表的意见和建议,并结合学院的教学特色和资源优势,提出了一系列合作建议。双方就人才培养、实践教学、科研合作等方面达成了初步共识,为未来的校企合作奠定了坚实基础。此次产教融合调研活动不仅加强了学院与龙尚社区的联系,也为学院探索产教融合新模式提供了有益启示。未来,管理学院将继续加强与社区、企业的合作,推动人才培养与产业需求的深度融合,为社会培养更多优秀的管理人才。