紧抓论文开题 严把论文质量 ——管理学院各专业召开学年论文选题动员会

发布者:管理学院发布时间:2024-04-11浏览次数:15

近日,根据学校教务处下发的文件要求,管理学院各教研室组织了2025级毕业生学年论文选题工作,旨在帮助学生们明确学年论文的选题方向,提升论文写作的质量,为后期毕业论文的写作和职业发展奠定坚实的基础。

资产评估专业响应学校要求,在《学术研究与论文写作》课程中教学生如何选题,让专业学生初识论文写作方法。同时由于专业特性,在研究方向确定和拟题方面,还要求所有指导教师围绕资产评估行业热点问题、本校资产评估专业课程体系、学生的职业规划与发展理念逐一与学生确认选题。

工商管理专业按照学校要求,先让学生选择论文题目,再确定指导教师。然后教研室对所有的题目进行审核,明确论文题目不宜过长,题目写法要简明扼要,企业名称、城市名称要明确且统一。其次,论文的研究方向要体现专业性,不同老师指导的论文题目如有相似情况要进行调整,同一类型的题目不宜过多。此外还要以应用型本科院校的培养目标为指导思想,不要写“假大空“的题目,要更好的结合行业实际,结合学生实习情况来撰写论文。

物流管理教研室高度重视学年论文工作,认为学年论文是检验学生专业知识掌握程度和应用能力的重要途径。在学年论文选题方面,教研室结合物流行业的热点问题和前沿趋势,为同学们提供了丰富的选题方向。同时,教研室还鼓励同学们结合自己的兴趣和专长,选择具有创新性和实用性的论文题目。

行政管理专业在选题的过程中首先明确符合行政管理专业培养方向,符合实际。其次明确了选题要具有科学性、实用性和可行性。论文内容取材客观真实、要从实际出发,能够指导行管问题的解决,最重要的是学生可以胜任,能如期完成。本着这几个原则,行管教研室所有论文指导教师一一与学生沟通联系,确定要写作的题目和接下来的任务流程。

学年论文既是对学生学术能力的培养,也是对学生综合素质的锻炼,确定符合要求的论文题目继续写作的开端,同时也为后期毕业论文的开展打下了坚实的基础,有效保障了2025届本科毕业论文工作顺利有序开展。