关于开展南京审计大学金审学院管理学院2023级辅导员助理选拔的通知

发布者:管理学院发布时间:2023-06-09浏览次数:11

2023级南京审计大学金审学院管理学院新生即将在今年9月左右进入校园,为使新生尽快适应大学生活,管理学院现面向2020级、2021级、2022级全体学生提前选拔优秀、认真、端正、先进的同学担任2023级辅导员助理(下称小班)。

辅导员助理的基本工作是协助辅导员在新学期前期开展班级各项工作,协助辅导员做好班级管理工作,学生政治思想,学习辅导工作及日常集体活动的组织与策划,及时处理学生学习、生活中的常见问题,其中包括以下方面:

一、新生入学前期准备工作

各专业辅导员助理于本年既定的开学日期前抵达学校,协助各专业辅导员完成新生开学前期的准备工作,参加辅导员助理工作培训,线上及线下解答新生问题,包括各类入学表格的填制与汇总,组建新生班级消息通知群,传达学校相关通知等。

二、新生开学期间迎新工作

报到当日各专业辅导员助理需全程参与学院迎新工作,协助迎新老师完成当日新生报到工作,陪同新生完成相关报到程序。程序主要包括新生报到手续的办理,学费缴纳,行李及学校配发物品的搬运,与新生家长之间的沟通交流,及学校相关通知的传达等。

三、新生入学教育期间工作

(一)统一按照学院安排组织学生按时参加各项活动,协助组织工作。

(二)配合辅导员选配班级临时负责人和各寝室舍长,并组织安排班级初期建设工作,组织学生学习相关文件精神,引导学生遵守学校相关纪律。

(三)组织班级活动,增进新生之间、师生之间的互相了解,并帮助新生熟悉校园环境,以使其快速融入校园生活。

(四)积极主动走访新生宿舍,了解学生思想动态。

(五)完成其他与入学教育相配合的工作,协助入学教育工作。

(六)调查班级学生健康状况,对因故不能参加军训,或需观训者及时上报。

(七)到班协助新生辅导员办理学籍注册、银行卡及电话卡激活、户籍地迁移、医保卡注册。

(八)协助新生阻止可能的校园侵害行为(如校园贷、宿舍盗窃、诈骗、传销等)。

四、军训期间工作安排

(一)课余时间全程陪同新生的军事训练(包括每日的早训与晚训),及时解决新生生理及心理问题。

(二)新生若遇突发情况,小班须及时到位,帮助排除问题,如为军训服装等一般问题,及时与辅导员联系调剂调换。如为生理问题,立即通知辅导员及医务人员,必要时和学生一同前往医院检查。

(三)军训期间若突发冲突,小班需及时参与解决矛盾,并第一时间告知辅导员,将全程情况客观地记录在案,事件结束后向团学负责人和学院报备。

(四)协助辅导员进行每晚例行的宿舍查寝工作。

(五)不定期协助学院检查宿舍环境卫生及电器使用情况。

(六)协调好学生与军训教官关系,并及时汇报学校,防止相关问题的发生。

(七)及时了解学生心态动向,组织好新生军训期间心理辅导工作。

(八)每日与班级临时负责人沟通,了解班级及军训动向。

(九)将班级事务适时、逐步地交由班级临时负责人自行负责,帮助其提升班级影响力。

五、后期工作安排

(一)及时了解班级学生的思想动态,并将信息反馈给辅导员。

(二)协助辅导员对班级学生进行学习目的,学习态度,学习方法等方面的引导,指导学生有计划,有目的地开展学习交流活动,培养良好学风。

(三)协助班级班委的民主选举工作和班级建设工作,最终将班级事务全面交由新生自行有序管理。

(四)协助社团及各级学生工作组织开展进班宣传工作,增添新鲜血液。

六、报名要求(整个评选过程秉持公平公正公开的原则择优录取)

(一)本次报名面向2020级、2021级、2022级全体同学。

(二)品德良好,态度端正,吃苦耐劳,思虑周全,有责任心,富有活力。

(三)有很强的调控组织能力,交流沟通能力和紧急应变能力。

(四)有实际想法和可实施的工作计划,有对辅导员助理(小班)工作有自己的看法和深刻见解。

(五)成绩优秀,有工作经验和社会实践经验者优先考虑。

(六)上一学期挂科数不大于两科(含补考通过),两科以内酌情考虑。

(七)按要求填写报名表并按时上交,逾期

候。

注:

1、各班班长将班级同学所有申请表整理汇总,于62日下午5点前将电子汇总表发至张苏阳邮箱(2667509873@qq.com),纸质稿以班级为单位交至C西303会议室(桌上)。

2、报名不限定人数,有意向者皆可报名。

32022级计划申请转专业的同学,因专业变更,慎重考虑是否参选。

南京审计大学金审学院

管理学院辅导员助理申请表

寸照片

所在班级

绩点

专业排名

担任职务

(班级、团学、社团等均可)

100字内)

注:

1.可另附纸(统一要求A4尺寸),字数不限;

2.写明自己竞选辅导员助理所具备的优势与劣势

3.结合自己的优劣势,说明对于此项工作的影响。

辅导员

分团委