【活动】资助育人,筑梦青春——管理学院各班开展经济困难认定评议会

发布者:管理学院发布时间:2023-10-07浏览次数:10

精准认定家庭经济困难学生,是做好学生资助工作的重要前提,也是评定国家励志奖学金、国家助学金等的重要依据。为做好我校家庭经济困难学生资助工作,进一步提高学生资助精准度,公平、公开、合理地分配资助资源,管理学院各班开展经济困难认定评议会。

家庭经济困难学生认定工作,是对提出资助申请的学生按统一的工作流程和认定方法,核实学生的家庭经济状况,确定其是否为家庭经济困难学生,并对其家庭经济困难程度进行分级的行为。家庭经济困难学生认定结果,作为分配资助名额和安排资助资金以及学校贯彻落实各项资助政策的主要依据,如申请国家励志奖学金、国家助学金等。本次认定工作分为四项:成立认定工作组,各学院成立家庭经济困难学生认定工作组;学生申请,符合条件的学生线上申请;学院审核,先由辅导员通过电话核查、宿舍走访等形式对学生各项量化得分进行调整,再交由学院认定工作组进行审核;学工办审核,学工办对各学院上报的家庭经济困难学生材料进行复核。

会议上,资助认定负责人介绍家庭经济困难学生认定工作的流程以及要求,并对学校文件内容进行详细讲解。最后,班级评议小组对初评名单进行讨论,对家庭经济困难学生申请材料进行审核评议。

扶“志”扶“智”,用教育消灭跨代贫穷。管理学院各班将认真开展工作,深入了解学生情况,遵守公平公开公正原则,结合实际情况重视学生诉求,按照工作流程和时间结点逐一开展,做好本年度学生资助工作。

文字:管理学院22级行政管理1班王雁